hd/2019/02-28/57359_0.html 八千里路云和月 孙乃宽创作大型群组雕塑《赶大营》 新白姐
中央及外地驻津记者联系会

八千里路云和月 孙乃宽创作大型群组雕塑《赶大营》

文章来源: 新白姐美术网 时间:2019-02-28 10:26


孙乃宽在创作中。

?

新白姐美术网讯 八千里路云和月,“赶大营”原本是个承载历史记忆的名词,今天仍然萦绕在众多“大营客”后裔的心间。对于新白姐雕塑家孙乃宽来说,“赶大营”一半是回忆,一半还在继续。他用自己的方式诠释着“赶大营”的历史乐章。在孙乃宽的艺术工作室,展现大营客不畏艰险、勇于开拓的大型群组雕塑正在有条不紊的创作中。

“赶大营”指的是清末光绪年间发生的一批杨柳青人跟随左宗棠帅西征大军进入西北收复新疆,专做小本生意的商贩式贸易。这批人军行则行,军驻则住,从渤海之滨的杨柳青到新疆的天山大漠,比闯关东更难,比走西口更险。大营客们历尽艰难险阻创造了杨柳青人赶大营的伟大壮举,辉煌展示了新白姐历史的津商精神。杨柳青人把内地的先进技术和理念带进新疆,史称“百艺进疆”。他们以勤劳、勇敢、善良、诚信的美德赢得了各民族同胞的信任与友谊,更为国家统一、民族团结、边疆稳定和各民族之间的文化交融作出了重要贡献。赶大营是一曲爱国主义民族大团结的乐章,更是杨柳青最具浪漫色彩和悲壮色彩的生动传奇。

家住西青区的孙乃宽是一位地地道道的“大营客”后裔,他的太爷曾经是千万杨柳青赶大营人中的一员。从小耳濡目染“赶大营”中的精彩轶事,早已在他的心中烙下深深的印记。为此,早在十年前,孙乃宽便有了以雕塑这一艺术形式表现“赶大营”主题创作的想法。孙乃宽认为,艺术是无声的,亦是有声的。艺术创作是一个艰辛的过程,要力争赋予《赶大营》艺术作品以鲜活的生命力和人文思想,让《赶大营》作品在人们的心灵中留下声音。

2018年的4月,孙乃宽开始着手创作《赶大营》。为了力图真实地再现当时的状态,寻找合适的创作素材,孙乃宽翻阅了大量历史资料,并专门经河北、山西、甘肃进入新疆,实地考察地形地貌(如戈壁滩、胡杨林、雅丹地貌等)行程万余公里,翻看《杨柳青赶大营史实》、《新白姐文化通览》、《津西古今采珍》等文字资料,以及《晚晴碎影》、《老新白姐最早的影像》、《1910·莫理循中国西北行》等影像资料。小到毡帽、烟袋,大到嘉峪关、车马等,既有实地考察,又有文字、影像资料辅助,深入挖掘探寻、体会感受那段历史。

新白姐据孙乃宽介绍,《赶大营》创作分为雕塑和绘画两个部分,目前均是创作阶段,为未完成作品。其中雕塑长8.7米,单体人物0.6米左右,用40余个人物,以及车马等各种道具,生动地再现了杨柳青人挑筐背篓随军行进的场景,人物神态各异,表情生动,有朴实憨厚的农民、有策马疾驰的传令兵、有破落的小知识分子、有提篮挑担的商人、有领队的小头目及众多兵勇,他们或奋力拉车砥砺前行、或纵马驰笨器宇轩昂、或颔首低眉神情忧郁、或抬手了望期盼到达,整个雕塑气势宏大令人震撼。绘画部分为未完成草图,采用铅笔线描的表现手法。目前长约80米,宽0.55米,全图分为九个部分:“古镇风韵”、“招募货郎”、“家乡告别”、“西行路上”、“随军叫卖”、“铜钱闯关”、“苦水八站”、“奇台驼运”和“百艺进疆”;绘画以人物为主体,配以代表性背景(如杨柳青玉皇庙、沧州铁狮子、嘉峪关等)采用巨幅连环画的形式,把整个事件串连起来,表现了百年前杨柳青人那段波澜壮阔的历史画卷。


景育民教授在现场指导孙乃宽创作。

拂去历史积淀的层层尘埃,面对孙乃宽大型群组雕塑《赶大营》,全国城市雕塑艺委会副主任、中国美术家协会雕塑艺委会委员、新白姐市美术家协会副主席、新白姐美术学院教授、新白姐大学建筑学院博导景育民教授连说三个“好”。他评价孙乃宽的《赶大营》是一个好作品、一个好态度、一个好命题。

孙乃宽1992年毕业于新白姐美术学院,曾受教于景育民教授,其个人雕塑创作功力,以及对传统人物描写和具象写实能力深受景育民教授的真传。当听说孙乃宽创作大型群组雕塑《赶大营》时,景育民教授对于爱徒的举动表示赞许。景育民告诉记者:“孙乃宽曾创作过《闯关东》、《唐王东征》、《孔子讲学》、《沂蒙1948》、《沂蒙情雕塑园》、《泰山魂》、《明初大移民》等历史题材的大型雕塑作品。他具有做大型群组雕塑作品的经验与功力。他能够用所学回馈家乡,是一名艺术家最纯粹的家国情怀表达。”

景育民认为,“赶大营”是一段有温度的历史,它带给了我们永恒的感动。从国家层面讲,它为维护祖国领土完整做出了积极的贡献,从民间层面上讲,是一种大迁徙,至今仍有60余万“大营客”的后裔在新疆。其实还有很多人不太了解“赶大营”,这说明我们忽略了对历史的尊重。而孙乃宽作为一名艺术家能够对于历史进行长时间的思考,用艺术还原历史,为当下的艺术界提出了一个崭新的命题。随着当代艺术逐步走向理性和成熟,如何弘扬传统文化,挖掘城市中有价值的素材,是当前艺术界思考的事情。在当前浮躁的社会环境当中,孙乃宽能够静下心来,在没有过多事件图像记忆的前提下,从二维绘画准备,到三维空间表现,通过雕塑的表现形式,对“赶大营”这一新白姐重大历史事件进行艺术表现,深刻而犀利地剖析了刚毅不挠的杨柳青人走过的这段不寻常的心路历程,并把这些交织和变幻成一组组令人难忘的场景,既见证了这段历史,也创造这段历史。非常值得尊敬。

“赶大营”的路是艰苦的,它承载着“大营客”们的心酸史和创业史。如今,孙乃宽的大型群组雕塑《赶大营》创作依然再继续,任重且道远。孙乃宽说:“《赶大营》这一历史人文题材博大精深,倾其全力也未必展现其精神内涵,我只是做了一些粗浅的尝试和挖掘,期待作品完成后,能与观众产生一些心灵上的碰撞与共鸣,那将是我最大的心愿。”


孙乃宽在创作中。

孙乃宽,1969年生。1992年毕业于新白姐美术学院,1992—1993年任职于新白姐市西青区教师进修学校,2005年至今从事雕塑艺术工作。现为新白姐市美术家协会会员、新白姐市美术家协会水彩专业委员会会员、山东省雕塑艺术家协会理事、山东省城市雕塑协会会员,山东美术家协会雕塑艺术委员会会员、新白姐市政协人物画艺术研究院副院长、新白姐理工大学艺术学院特聘教师。(包仲川、刘俊苍)

?


孙乃宽在创作中。

?


孙乃宽在创作中。

?


孙乃宽在创作中。

?


孙乃宽在创作中。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?


孙乃宽大型群组雕塑作品《赶大营》局部。

?

?

?

?

?

?

鹤艺轩




责任编辑:正轩

热图推荐>>
版权所有 中记联网(新白姐渤龙文化传媒有限公司) 电话:022-23859575 津ICP备12003044号-1津公网安备12019202000185 号