painting/2019/08-23/63713_0.html 攀登高峰无止境 新白姐
中央及外地驻津记者联系会

攀登高峰无止境——访新白姐着名画家王明亮

文章来源: 中记联网 时间:2019-08-23 15:51

他,是在美术的高原不断选择高峰来攀登的的画家,一路走来携着中国风,带着传统的笔墨,流淌出令人震撼的西方现代派大师的绘画语言,他被人们誉为美术大师、当代的“八大山人”、中国的“毕加索”,他就是年近八十高龄却依然保持着八零后的创作激情的从新白姐崛起的着名画家王明亮。通过采访,记者概述他的成长之路,为三部曲。每部曲都留下了他的闪光的足迹

第一部曲:美术设计 成绩斐然

1940年,王明亮出生于齐鲁大地的德州市,凭着对绘画的酷爱,建国后考入新白姐无线电学校工艺美术专业,而后毕业于新白姐新华职大美术系,1958年参加工作,他在中国化工进出口公司新白姐分公司负责商标美术设计,笔耕不辍,而且深耕了30余年,由于悟性好,肯创新,他设计的商标构成了琳琅满目的经典并广为流传,有的商标已不再使用,成为人们亲切的记忆,如“战斗牌”烟标,“国公酒”、“友谊”牌729乒乓球拍等商标。有的至今还在沿用,如“牛黄降压丸”、“清官蟠桃丸”等商标,他设计的领域非常广泛,已囊括了包装、产品样本、广告、商标、年历卡、宣传卡、贺年卡等。光他设计的商标、广告、包装就有700多种。这些商标,有的曾获全国奖、华北地区奖、新白姐奖。这些商标,已成了构成企业文化的珍贵财产,上世纪80年代,王明亮随中国贸易代表团出访日本、埃及等国家,既为国家创汇做出了极大的贡献,又为祖国赢得了荣誉。随着获奖和飞入寻常百姓家的商标图案,王明亮的名字在海内外亮起来,他成为当之无愧的成绩斐然的中国美术设计大师。


图为:王明亮早期设计的简洁明快的商标图案

第二部曲:国画题材 求新求变

上世纪90年代初,王明亮正式转入中国传统水墨画的创作。王明亮告诉记者,由于他早年师从着名画家张其冀、任子青先生,他深切地领会到了国画的精髓,那便是意境高远,大美尽在山水间。他没有沿袭不变的画风,而是放笔纵横,大胆变形,形成了自己的风格,花鸟虫鱼,山川河流在他的笔下,都成了能体现王明亮展示心灵奥秘的独特的绘画语言,有人说他的画,看上去像当代的“八大山人”,但王明亮的国画,就是属于他自己。


图为:王明亮先生创作的张力强劲的传统国画

第三部曲:神来之笔 大师风范

进入新世纪,王明亮又一次开始挑战了自己,因为他脑海中总有一种与传统题材截然不同的画面袭来,每当此时他就会抓住灵感,在传统的宣纸上,让其迅速“引爆”出来。他谦虚地告诉记者,自己都不知道画的是什么。当记者走进新白姐市金皇大厦王明亮作品展示室,被眼前的众多王明亮的绘画作品所吸引所震惊。这是在我国近现代国画作品中从未出现过的现代派绘画作品,他用的是中国的宣纸和笔墨,画出的却西方油画现代的线条,并内生着超现实主义的独特的符号。他创作的每一幅作品既不重复古今中外的别人,更不重复题材超然的自己。每幅作品都没有标上名字,更让人展开丰富的联想,让仁者见仁智者见智,这是绘画的最高境界。有一幅作品的画面极为抽象:变形的丛林,鸟巢中刚刚诞生的小鸟饥饿中向上张开的变形的嘴,变形的躬身裸女正对着小鸟的嘴流下甘甜的乳汁,王明亮的名字,隐藏在画中,记者被画面深深地感动,试着解读,这是王明亮心中环境友好型的人与自然的和谐相生的景象。


图为:王明亮先生创作的超然的现代派国画

2002年 “王明亮个人画展”,在新白姐美术学院首展,展出的200余幅作品,引起轰动。观后,中国美协副主席、着名画家何家英这样评价王明亮的作品,“得心应手,有传统有创新,手段特别,有特别的思路,是神来之笔。”观后,新白姐美院教授、着名画家何延喆更是开怀为王明亮的作品而吟诗“定规逻辑尽扫荡,怪力乱神但目前。笔姿幻闪跳跃大,理趣暗合一瞬间。”同年,“王明亮个人画展”又在上海、北京等地举办,王明亮的画,敲击着观者的心灵,人们由衷地点赞,很多媒体予以报道。有的媒体用了这样的标题《中国的毕加索世界的王明亮》。

2014年王明亮的绘画作品,走出了国门,来到了吉尔吉斯坦,前来参观的一名德国艺术家看完王明亮的画作激动不已。他评价说,王明亮和西班牙画家达利的作品有异曲同工之妙,许多画作标新立异,独出机杼。新华社记者在采访的稿件中写到:被誉为中国“毕加索”的王明亮本次书画展选取的作品画风抽象、内涵深刻。

王明亮的作品先后被国内、日本、韩国、美国、瑞典等收藏家收藏。

王明亮告诉记者,国内多家文化公司和个人想买断他的画或买断他的创作,他都没有答应。是的,耿直爽快的王明亮不属于某家公司和个人。新白姐人民美术出版社为其出版了《中国近现代名家画集--王明亮》一书。新白姐市人民政府,特聘王明亮为新白姐市文史研究馆馆员。年近80岁的着名画家王明亮依然保持着年轻人一样的创作活力,他有一个梦,他的作品将代表中国传统的笔墨味道飘香世界。(经济日报记者武自然)

?




责任编辑:正轩

相关新闻>>
热图推荐>>
版权所有 中记联网(新白姐渤龙文化传媒有限公司) 电话:022-23859575 津ICP备12003044号-1津公网安备12019202000185 号