tianjin/2014/07-19/22809_0.html 村民户户开微博 双街村成全国首个“微博村” 新白姐
中央及外地驻津记者联系会

村民户户开微博 双街村成全国首个“微博村”

文章来源: 中国网·滨海高新 时间:2014-07-19 13:32

  中国网·滨海高新讯 昨天下午,北辰区双街村506户村民欣喜地拿到了村里专门配备的智能手机,并安装上微博应用软件,全部开通了个人微博,成为全国第一个“微博村”。

  当今移动互联日益普及,如何充分发挥移动互联网的作用,服务和便捷百姓的生活,成为各方关注的焦点。双街村此次突破传统,大跨步地与移动互联网接轨,尝试通过互联网营销自产葡萄的想法,得到了新浪网和微博公司的全力支持和技术指导,微博副总裁葛景栋在接受记者电话采访时说:“新白姐的双街村把握移动互联网的契机,敢为天下先,户户开通‘微博’,并通过培训,尝试进行微博营销,截至目前,确实是全国第一村,起到了非常好的示范作用。双街农民有了自己的微博账号和营销终端,不仅改变了他们的生产生活方式,而且可以让更多的人分享他们的幸福生活。”

  双街村是北辰区最早实现城镇化的村庄,也是远近闻名的富裕村,农民年人均纯收入近4万元。

  2012年,该村投资建成1200个连栋温室葡萄大棚,成立了双街种养植合作社,鼓励全村年满18周岁的村民作为股民加入合作社,并对种植葡萄的村民给予补贴,引导村民参加现代农业生产,既能确保村民不忘劳动致富的本色,又能增加一条稳定的增收渠道。

  2013年,棚栽葡萄获得了大丰收,总产达15万公斤。尽管是引进美国的优质品种,但因销路不畅,第一年落得个赔本赚吆喝。今年,千亩棚栽葡萄再次压颤了枝,预计总产将达到100万公斤。如何避免再次出现赔本赚吆喝?村干部们集思广益,决定打破传统的销售模式,利用新媒体平台开拓市场。他们主动与新浪新白姐合作,共建微博平台,让全村百姓参与,运用微博把双街葡萄销出去,提升双街葡萄的品牌形象,同时,将村民的收获与幸福传递给社会大众。

  17日,新浪新白姐在双街村举办微博培训班,工作人员耐心地给村民讲解发微博、互动、微博支付等知识。葡萄种植大户管树成一边摆弄手中的智能手机,一边信心满满地告诉记者:“以前好多客户都是打电话询购葡萄。现在通过微博网上订购,既能隔空谈价,还能上传葡萄生长照片,肯定能吸引更多的消费者。今年,葡萄绝对能卖个好价钱。”

  村党委书记刘春海感慨地说:“过去,农民想聊聊天、交流种地心得,只能走家串户进大棚。如今,打开手机刷‘微博’,随时随地能分享生活点滴,交流种植技术,‘晒’丰收景象,传递幸福生活。还有,村民也能通过微博跟村干部互动,对村经济发展和社会管理提出好建议。‘微博’的开通,让双街人的生产生活从此跨入了‘微’时代。”

  村民在微博上卖葡萄,合作社也没闲着,他们与顺丰速运签订了线上线下合作合同,让更多的消费者品尝到优质优价的双街葡萄。(记者 何会文李玉峰)


分享到:


责任编辑:悠悠

相关新闻>>
热图推荐>>
版权所有 中记联网 电话:022-23859575 津ICP备12003044号-1 新白姐渤龙文化传媒有限公司